Une belle pièce de pain ! Quasiment 2kg de pate à pain !
Il se conservera plusieurs jours grâce au levain !
Quantité : 1 pain – Pétrissage : 8min – Pousse : 15H
Les ingrédients
- Farine T80 : 1000g
- Eau : 730g (30°C)
- Levain dur : 250gr
- Sel : 21g
Le protocole de la recette
Préparation de la pâte
Ajoutez dans le bol de votre robot.
Eau (30°C) : 730g Farine T80 : 1000g
Conseil : Ajoutez l’eau dans la cuve avant la farine
Autolyse
Mise en route du robot avec le crochet, en vitesse 1 pendant 2 minutes dans le but de mélanger.
Patientez 1H00 à température ambiante (20°c)
Pétrissage
Ajoutez dans le bol de votre robot.
Levain dur : 250g Sel : 21g
Pétrir pendant 3 minutes en vitesse 1 et 4 minutes en vitesse 2.
Déposez la pate en bac, le fermer hermétiquement
Patientez 30 minutes à température ambiante (20°c)
Rabats
Technique permettant de retendre le réseau de Gluten
Déposez la pâte sur le plan de travail, préalablement fariné (pas de trop, juste ce qu’il faut), l’étirez délicatement pour en faire un rectangle.
Rabattez le haut de la pâte en dépassant un peu le milieu, puis faire de même avec le bas de la pâte. Roulez la pâte afin que la soudure due au pliage se retrouve en dessous. Déposez la pâte dans le bol ou bac, toujours la soudure vers le bas. le contenant doit toujours être couvert hermétiquement afin que la pate ne sèche pas.
Patientez 30 minutes à température ambiante (20°c)
Rabats
Refaire un rabat.
Repos
Patientez 12H00 au réfrigérateur
Four
Mise en route du four avec un type de chaleur Haut – Bas à 250°C. Y insérer la pierre ou la plaque de cuisson.
Façonnage
Déposez la pate sur la plan de travail, La façonner en boule en rabattant la pate de l’extérieur vers le centre. Déposer la pate sur une feuille de cuisson, avec la soudure vers le bas.
Cette feuille de cuisson facilitera l’enfournement (car déplacer une pate de près de 2kg n’est pas facile !)
Apprêt
Patientez 1H à température ambiante
Cuisson
Avant d’enfourner le pain, effectuez une incision (grigne). je vous propose de faire une grigne en croix assez profonde.
Il est temps d’enfourner (sur une pierre ou plaque de cuisson) (avec la feuille de cuisson, c’est plus simple), puis verser un fond de verre contenant de l’eau dans le lèche frite, fermer instantanément la porte du four pour garder l’humidité à l’intérieur.
Les Temps de cuisson avec une température dégressive :
- 15 min à 250°C
- puis 30 min à 230°C
- puis 20 min à 200°C
Défournement
Défournez le pain
Patientez 1H avant la dégustation
Fin
Bonne dégustation !
C’est à vous de jouer à présent
N’hésitez pas à partager votre « création » et à me demander des conseils via le formulaire ci-dessous en Affichant les commentaires