Une belle pièce de pain ! Quasiment 2kg de pate à pain !

Il se conservera plusieurs jours grâce au levain !

Quantité : 1 pain – Pétrissage : 8min – Pousse : 15H

Les ingrédients

  • Farine T80 : 1000g
  • Eau : 730g (30°C)
  • Levain dur : 250gr
  • Sel : 21g

Le protocole de la recette

Préparation de la pâte

Ajoutez dans le bol de votre robot.

Eau (30°C) : 730g
Farine T80 : 1000g 

Conseil : Ajoutez l’eau dans la cuve avant la farine

Autolyse

Mise en route du robot avec le crochet, en vitesse 1 pendant 2 minutes dans le but de mélanger.

Patientez 1H00 à température ambiante (20°c)

Pétrissage

Ajoutez dans le bol de votre robot.

Levain dur : 250g
Sel : 21g

Pétrir pendant 3 minutes en vitesse 1 et 4 minutes en vitesse 2.

Déposez la pate en bac, le fermer hermétiquement

Patientez 30 minutes à température ambiante (20°c)

Rabats

Technique permettant de retendre le réseau de Gluten

Déposez la pâte sur le plan de travail, préalablement fariné (pas de trop, juste ce qu’il faut), l’étirez délicatement pour en faire un rectangle.

Rabattez le haut de la pâte en dépassant un peu le milieu, puis faire de même avec le bas de la pâte. Roulez la pâte afin que la soudure due au pliage se retrouve en dessous. Déposez la pâte dans le bol ou bac, toujours la soudure vers le bas. le contenant doit toujours être couvert hermétiquement afin que la pate ne sèche pas.

Patientez 30 minutes à température ambiante (20°c)

Rabats

Refaire un rabat.

Repos

Patientez 12H00 au réfrigérateur

Four

Mise en route du four avec un type de chaleur Haut – Bas à 250°C. Y insérer la pierre ou la plaque de cuisson.

Façonnage

Déposez la pate sur la plan de travail, La façonner en boule en rabattant la pate de l’extérieur vers le centre. Déposer la pate sur une feuille de cuisson, avec la soudure vers le bas.

Cette feuille de cuisson facilitera l’enfournement (car déplacer une pate de près de 2kg n’est pas facile !)

Apprêt

Patientez 1H à température ambiante

Cuisson

Avant d’enfourner le pain, effectuez une incision (grigne). je vous propose de faire une grigne en croix assez profonde.

Il est temps d’enfourner (sur une pierre ou plaque de cuisson) (avec la feuille de cuisson, c’est plus simple), puis verser un fond de verre contenant de l’eau dans le lèche frite, fermer instantanément la porte du four pour garder l’humidité à l’intérieur.

Les Temps de cuisson avec une température dégressive :

  • 15 min à 250°C
  • puis 30 min à 230°C
  • puis 20 min à 200°C

Défournement

Défournez le pain

Patientez 1H avant la dégustation

Fin

Bonne dégustation !

C’est à vous de jouer à présent

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