Rien de mieux qu’une bonne brioche au petit déjeuner pour commencer la journée.
Un moelleux ! Une expérience !
Pétrissage : 20min Pousse :5H Détente : 15min Apprêt : 2H Cuisson : 25min
Les ingrédients
- Farine T45 : 500g
- Lait : env. 130g
- Oeufs : 2 + 1 (dorure)
- Sucre : 120g
- Beurre Froid : 150g
- Levain Dur : 100g (ou 25g de levure de boulanger fraîche)
- Levure fraiche : 15g
- Fleur d’oranger : 1.5cs
- Rhum : 1cs
- Sel : 8g + 1 pincée
Le protocole de la recette
Préparation de la pâte
Ajoutez dans le bol de votre robot.
Farine T45 : 500g, Lait : 130g, Sucre : 120g, Levain Dur : 100g (ou 15g de levure fraîche), levure fraiche : 15g, Fleur d'oranger : 1.5cs, Rhum : 1cs
Pesez les 2 œufs, et ajoutez le lait pour obtenir un total de 230g,
Oeufs 2, Lait : env. 130g
Commencer le pétrissage en vitesse 1, au bout de 15sec, ajouter le sel
Sel : 8g
Continuez le pétrissage en vitesse 1. Lorsque la parte commence à se décoller du bord, ajouter le beurre en 2 fois, afin que le beurre s’intègre bien dans la pâte.
Beurre Froid en cube : 150g
Poursuivez le pétrissage en vitesse 2 pendant encore 10 minutes
Votre pâte est prête
Déposer la pâte avec une corne dans un bol couvert d’ un linge humide afin que la pâte ne sèche pas
Patientez 1H30 à température ambiante (20°c)
Rabats
Technique permettant de retendre le réseau de Gluten
Déposez la pâte sur le plan de travail, préalablement fariné (un peu), l’étirez délicatement pour en faire un rectangle.
Rabattez le haut de la pâte en dépassant un peu le milieu, puis faire de même avec le bas de la pâte.
Je vous conseille l’utilisation d’une Corne car la pâte est collante
Roulez la pâte afin que la soudure due au pliage se retrouve en dessous. Déposez la pâte dans le bol, toujours la soudure vers le bas.
Patientez 1H30 à température ambiante (20°c)
Patientez 2 heures dans au réfrigérateur
Division et mise en moule
Déposez la pâte sur votre plan de travail. La diviser en 6 parts. Formez une boule avec chaque part.
Les déposez dans un moule rond à un bord haut, préalablement graissé avec du beurre. Laissez un espace assez important entre les boules afin que la pâte puisse bien se développer grâce à la levure.
Préparer la dorure en mélangeant les ingrédients
Oeuf 1, un peu d'eau
Badigeonnez la dorure sur les 6 part, et déposez le moule dans le four à environ 30°C
A ce stade, la dorure permettra à la pâte de rester humide pendant la pousse
Gardez le reste de la dorure pour une prochaine étape
Patientez 2H
Cuisson
Sortez le moule et badigeonnez une 2ème couche de dorure.
Programmez votre four à 160°C en mode chaleur tournante
Enfournez à nouveau le moule
Patientez 25 minutes
Fin
Démoulez la brioche, et la déposer sur une grille
Patientez 30 minutes à 1 heure avant de la Déguster
Bonne dégustation !
C’est à vous de jouer à présent
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